Saca corchos. Tipos, recomendaciones y guía de compra

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El sacacorchos es un imprescindible en todas nuestras cocinas m√°xime si somos amantes del vino. Siempre es un buen momento para abrir una botella de vino y disfrutar de uno de los mayores placeres.

Cuestiones b√°sicas a tener en cuenta
Hoy en d√≠a es un elemento m√°s de nuestro d√≠a a d√≠a, y se utiliza en nuestros hogares como un instrumento m√°s, pero lo cierto es que no siempre estuvo ah√≠. Los sacacorchos cada vez presentan dise√Īos m√°s llamativos, muchos de los cuales son francamente atractivos objeto de deseo, de coleccionismo e incluso de decoraci√≥n para muchos.

Podemos considerar al sacacorchos como nuestro mejor aliado a la hora de degustar una botella de vino. Abrir una botella puede parecer algo muy sencillo pero necesitamos tener la mejor herramienta para culminar con éxito nuestra acción, por lo tanto tenemos que escoger uno que sea práctico, fácil de usar , apto para nuestro bolsillo, en definitiva el que nos garantice los mejores resultados a la hora de realizar el descorche de nuestra preciada botella de vino.

Vamos a ver cu√°l es su origen, cuantos tipos existen, cu√°l es el mejor, que marcas recomendamos, etc..

1.- Tipos de sacacorchos

En este apartado vamos a ver los tipos de sacacorchos atendiendo a su mecanismo y no tanto a su dise√Īo o al material con el que est√°n fabricados. Lo m√°s importante y fundamental es que independientemente de cual sea el tipo debe permitir extraer el corcho de forma vertical y sin da√Īarlo para poder disfrutar del vino plenamente.

Hay una gran variedad, vamos a ver los distintos tipos:

1.- Sacacorchos de dos tiempos
Probablemente sea el m√°s com√ļn que nos podemos encontrar y el que m√°s se utiliza en hosteler√≠a. Su uso es muy sencillo ya que hace de apoyo en el borde de la botella y en dos tiempos se consigue abril la botella.
Tiene la ventaja de ocupar poco sitio, es muy pr√°ctico y f√°cil de utilizar

2.- Sacacorchos de alas
Probablemente sea el m√°s habitual de las casas. Su uso est√° muy generalizado, es la opci√≥n perfecta para los que necesitan apoyarse en alg√ļn punto para lograr abrir bien una botella.
Es de uso muy sencillo utilizando este sacacorchos no se precisa ni de fuerza ni de mucha habilidad.

3.- Sacacorchos de rosca

Es de muy fácil uso. Una vez tenemos enroscado el sacacorchos, para extraer el corcho debemos simplemente girar la manivela superior y con el apoyo de los bordes del sacacorchos y la botella ejercer presión y fuerza de extracción.

4.- Sacacorchos en forma de T

Este sacacorchos es un sencillo con √©l hay que ejercer fuerza para extraer el corcho, ya que no existe ning√ļn apoyo y una vez enroscado solo queda tirar hasta conseguir extraerlo, hay que tener cuidado que el corcho no se rompa.
Actualmente hay muchos abridores de este tipo con dise√Īos muy llamativos y modernos.

5.- Sacacorchos eléctrico

Este sacacorchos es sin duda el perfecto para poder abrir todo tipo de botellas sin dificultad. Su principal característica es que no precisa ni habilidad ni fuerza, ya que al ser eléctrico su uso es muy sencillo, aunque precisa tener batería o pilas para su funcionamiento.

6.- Sacacorchos de pared

Este tipo de sacacorchos es el que más espacio ocupa, pero es muy sencillo y rápido de utilizar. Necesita una superficie en la pared para su instalación, cuenta con una base para apoyar la botella y no tener que sostenerla con las manos. Se coloca la botella debajo y una vez clavado el tirabuzón con la manivela, la levantamos y se saca el corcho. Este tipo de sacacorchos se utiliza mucho en la hostelería.

7.- Sacacorchos de tipo l√°minas
Es posiblemente el más difícil de usar debido a la fuerza que hay que ejercer impulsando las láminas para que entren en el cuello de la botella entre el corcho y el cristal.
Este tipo de sacacorchos se recomienda usarlo para vinos de a√Īadas viejas ya que evitar√° romper el corcho. Este corcho suele estar m√°s fr√°gil por el paso del tiempo.

8.- Sacacorchos de palanca

Este sacacorchos es plegable, no da√Īa el corcho al extraerlo su uso es sencillo y es econ√≥mico. Para su uso hay que colocar el sacacorchos en el cuello de la botella, introducir la espiral por medio de la palanca y luego retirarla para sacar el corcho.

9.- Sacacorchos de aire comprimido

Este sacacorchos es fácil de usar aunque hay que tener cuidado porque al usarlo puede alterarla composición química del vino. El uso de este sacacorchos consiste en bombear el aire comprimido por medio de una aguja para extraer el corcho.

10.- Sacacorchos de mesa

Este tipo se suele utilizar en establecimientos, ya que ocupa bastante sitio. Su uso es f√°cil y permite abrir las botellas de vino con gran facilidad en tan solo unos segundos.

2.- Cu√°l son los mejores sacacorchos

1.- Ipow Multifunción Winged
Este tipo de sacacorchos es de fácil uso y además es compatible con corchos sintéticos como naturales. Está fabricado con una aleación de zinc y es de uso cómodo, robusto y duradero. Dispone de mangos antideslizantes y engranajes metálicos. Tiene además la función de abrir botellas con chapa

2.- Twinz’up Sacacorchos eléctrico

Este sacacorchos es el√©ctrico, inal√°mbrico y dispone de una bater√≠a de larga duraci√≥n. La cubierta es de acero inoxidable, sus dimensiones son peque√Īas y cuenta con un dise√Īo elegante.
La parte trasl√ļcida del sacacorchos permite ver el mecanismo y se ilumina mediante una luz LED de color azul que se enciende cuando se pone en funcionamiento. La base hace destacar el aparato mientras se recarga.
Es de uso sencillo. El estuche cuenta con un cortador de c√°psulas y una base de recarga.

3.-Brabantia 297663 Sacacorchos

Est√° fabricado en pl√°stico resistente, cuenta con un descapsulador.
El asidero giratorio de gran tama√Īo permite abrir las botellas suavemente y sin esfuerzos. Su espiral de abertura con revestimiento antideslizante y punta redonda no deja ning√ļn residuo en el vino.

4.- Le Creuset WT110 Sacacorchos Sommelier de doble palanca

Este sacacorchos es del tipo dos tiempos, es plegable, de acero inoxidable cuenta con el mango de madera ergonómico. Destaca su gran calidad y la facilidad de uso.
Incluye cortac√°psulas y abrebotellas.

5.- Boj 09904 Sacacorchos tipo bodega, cromado
Cualquier coleccionista de vinos apreciar√≠a este peque√Īo sacacorchos, fabricado en acero y zamak.
Su funcionamiento es sencillo: gira la manivela superior en un sentido hasta que la punta entre en el corcho hasta la profundidad deseada. Entonces levante el peque√Īo soporte superior para que la rosca pueda entrar en √©l y siga girando en la misma direcci√≥n que anteriormente. El propio giro hace que el corcho se extraiga.

6.- HiCoup Sacacorchos

Combina tres funciones en un solo producto: sacacorchos, abrebotellas y cortador de foil.
Cuenta con rosca de acero que garantiza la apertura de corchos naturales y sintéticos en sólo cinco giros, sin roturas y se elimina de forma limpia.

7- Olivivi Sacacorchos Eléctrico

Incluye una bater√≠a recargable, incorporada y un cable USB. Con una carga de la bater√≠a de 8 horas, podr√° abrir m√°s de 90 botellas de vino sin ning√ļn problema.
Su uso es muy r√°pido: con solo presionar dos botones sacar√° el corcho en 8 segundos
Equipamiento completo: automático abrelatas de vino, abridor de botellas de vino inalámbrico con cortador de papel, vertedor, tapón de vino silicona de vacío y cable de datos.

8.- Grunwerg 2/MP ‚Äď Sacacorchos de palanca
Hecho de acero inoxidable de alta calidad, es resistente y duradero.
Es de f√°cil limpieza, se recomienda lavarlo a mano.
Hay varios colores disponibles: cromo, negro y cromo, cobre metálico….

9.- Flauno Sacacorchos Eléctrico Inalámbrico
Es de f√°cil uso, solo hay que presionar dos botones se suele quitar el corcho en 6 segundos.
Incluye un abridor de vino eléctrico, tapón de vacío, vertedor y un cortador de papel de aluminio. Funciona con 4 baterías recargables y puede abrir hasta 120 botellas con una sola carga

10.- Monopol AH-SO
Cuenta con dos puntas de acero endurecido que abrazan el corcho sin da√Īarlo. Es ideal para corchos quebradizos.
Hecho en Alemania incluye una funda para proteger las puntas.

11.- Sacacorchos de camarero profesional

Fabricado con materiales de alta calidad. Está hecho de acero inoxidable de grado 420. Sin BPA. Con doble palanca y cortador de cápsulas, con hoja ultra duradera para una extracción rápida y eficiente.

  1. El Origen del Sacacorchos

El sacacorchos es muy habitual verlo en nuestras cocinas, pero antiguamente era un símbolo de poder entre la alta sociedad.

El sacacorchos existe desde hace m√°s de trescientos a√Īos. Vamos a ver su origen.

Nació en el Siglo XVII en esta época empezó a existir la necesidad de cerrar los recipientes donde se almacenaba el vino para que no se echara a perder todas las cualidades del preciado líquido.

En el Siglo XVIII es cuando realmente se extendió su uso, pues es en este momento cuando aparece la botella con la forma que conocemos actualmente. De esta manera surgió el tapón para cerrar la botella y conservar el vino en su interior. Tras valorar diferentes opciones, el corcho fue el material que ganó la partida al resto y se impuso como cierre del cuello de las botellas de vino.

La primera patente de sacacorchos fue registrada en 1795 por el ingl√©s Samuel Hensall quien invent√≥ el sacacorchos en forma de T, se trataba de un tornillo sujeto de forma perpendicular a un asa de madera, lo que facilitaba la extracci√≥n del tap√≥n. En 1802 Edward Thompson mejor√≥ el dise√Īo de Hensall mejor√≥ el dise√Īo a√Īadiendo un tope para que al llegar al cuello de la botella facilitara el ascenso del corcho.

En el 42, Edwin Cotterill patentó un sacacorchos con un mecanismo cruzado que posibilitaba el giro de la espiral de izquierda a derecha.

A partir de este momento y hasta la actualidad se fueron a√Īadiendo diferentes mejoras en los sacacorchos, hasta conseguir una amplia variedad de ellos. Probablemente el sacacorchos de palanca o ‚Äúde camarero‚ÄĚ como es conocido tambi√©n, es uno de los m√°s utilizados fue inventado en el Siglo XIX por Carl Wienke.

En 1930 Dominick Rosati patent√≥ el sacacorchos de alas. En 1979 Herbert Alien invent√≥ el conocido ‚Äúrabbit‚ÄĚ o sacacorchos en tres tiempos, es efectivo pero algo aparatoso.

Hoy en d√≠a existen m√°s de cuatrocientas patentes con diferentes modelos, tama√Īos, colores y materiales. La variedad es inmensa y tenemos la suerte de contar una amplia oferta.

En cuanto a la origen de la palabra es francesa ‚Äútire bouchon‚ÄĚ, en catal√°n su traducci√≥n es bastante similar ‚Äútirabuix√≥‚ÄĚ y en castellano ‚Äúsacacorchos‚ÄĚ.

4.- Recomendaciones en el uso del sacacorchos
1.- El corcho debe mantenerse intacto, no se debe triturar, ni romper

2.- El tornillo debe ir en línea recta para evitar que el corcho se rompa

3.- A la hora de tirar para extraer el corcho, no se debe agitar la botella para no remover los sedimentos en el caso que los hubiera.

4.- El sacacorchos tiene que adaptarse a todo tipo de cuellos de botella de vino, de champagne…

5.- La manipulación del a botella para extraer el corcho se debe hacer de manera segura (tened cuidado que no hay vidrio roto, sacacorchos roto…)

5.- La importancia del descorche perfecto

Para abrir una botella hay que colocarla de forma vertical sobre la mesa. Antes de extraer el corcho tenemos que retira la c√°psula. La c√°psula la podemos cortar con un cuchillo o con un cortac√°psulas por debajo del gollete, as√≠ evitaremos que el vino entre en contacto con la c√°psula esta puede estar sucia u oxidada‚ĶDespu√©s de retirar la c√°psula, limpiar la boca de la botella con un pa√Īo e introducir la espiral del sacacorchos en el centro del tap√≥n. No lo debemos traspasar por completo para evitar que caigan trocitos de corcho al vino.

Hay que sujetar con firmeza la botella y extraer el corcho con suavidad. Si el corcho se parte, hay que introducir de nuevo de manera transversal en la otra mitad del corcho y volver a tirar.

Esperamos que este post os ayude a encontrar el sacacorchos que mejor se adapte a vuestras necesidades. Tan solo recordad lo importe es descorchar el vino correctamente y disfrutarlo un montón.

Fuente: turismodevino.com

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