Mar铆a Palma Boehler, la en贸loga que pate贸 el tablero

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Mar铆a Palma Boehler la en贸loga que pate贸 el tablero

Mar铆a Palma Boehler la en贸loga que pate贸 el tablero.

La joven cambi贸 por completo el rumbo familiar. Hoy tiene sus propios vinos y los presentamos en sociedad.

Mar铆a Palma Boehler viene de una familia de abogados y cuando pensaba en qu茅 estudiar despu茅s del secundario, sab铆a que no ser铆a algo relacionado a estudios jur铆dicos ni a espacios cerrados. Sino todo lo contrario: naturaleza y ambientes abiertos. Una visita con el colegio a una bodega, defini贸 el futuro de la hoy en贸loga que produce sus propios vinos.

Tiene 29 a帽os, hizo varias vendimias en Pulenta Estate y en Nueva Zelanda. Y desde el 2018 define cada nota y color de sus l铆neas Rancho麓e Cuero y Canto del Cielo. Vinos tintos de uva proveniente de La Consulta, con cuerpo; el primero de alta gama y el segundo destinado a paladares j贸venes.

芦Cuando rend铆 la tesis, lleg贸 el momento de decidir si buscaba trabajar en una bodega o si hac铆a mi propio vino; me asustaba arrancar de cero, sola, como mujer, ac谩 en Mendoza que hay tanta competencia. Pero a la vez siempre me gust贸 manejar mis horarios y me anim茅禄. Narra Mery y sigue: 芦Ten铆a el sue帽o de elaborar una l铆nea premium para nuestra estancia Rancho麓e Cuero, para los turistas que recibimos y que piden un vino propio y lo hice禄, cuenta Mar铆a, quien tambi茅n se encarga del Turismo de dicho emprendimiento familiar ubicado en Tupungato.

As铆 fue que arranc贸 con un Rancho麓e Cuero Reserva Malbec, con solo dos barricas de roble franc茅s de 225 litros, 芦un desaf铆o desde decidir la uva, el vi帽edo, hacer el an谩lisis y hasta encontrar una bodega que me alquilara el espacio, decir todo yo禄, conf铆a la joven que hace su elaboraci贸n en Bodega S谩nchez Salom贸n.

芦Es un vino muy intenso, con muy buen cuerpo, se le siente el tabaco aportado por barrica y es absolutamente amable, aterciopelado. Se trata de un malbec 100% bien caracter铆stico de la zona, con color fuerte, oscuro casi tirando a negro禄, revela la en贸loga que, a帽o a a帽o, se pone nuevos desaf铆os.

En su segunda vendimia independiente (2019) agreg贸 el varietal Cabernet Franc, con doce meses en roble franc茅s de primer uso y al que se le siente bien 芦el pimiento y las notas especiadas禄.

Y fue por m谩s. Ese mismo a帽o produjo su l铆nea joven Canto del Cielo, que seg煤n lo describe 芦no es un malbec cualquiera, se trata de un vino de esp铆ritu joven, boca cari帽osa, con intensos colores que reflejan su esencia. Fresco como un genuino encuentro de campo. Despu茅s de tomarlo se recordar谩 siempre alegre, divertido y encantador禄.

Mar铆a es quien tambi茅n decide los elementos que tendr谩n las etiquetas de sus vinos y con Canto del Cielo le pas贸 algo particular. Su nombre iba a ser Ley Primera y el dise帽o era de una la mesa con sus cinco hermanos y su abuelo sentado en la cabecera. Pero al momento de la inscripci贸n le dijeron que deb铆a cambiarlo y as铆 encontr贸, entre otras frases del Mart铆n Fierro, el nombre actual. 芦Siempre nos inculcaron esa lectura y ya ten铆a el dise帽o de la etiqueta; cuando encontr茅 la nueva frase qued贸 bien porque mi abuelo siempre terminaba la sobremesa tomando un vino y cantando禄, comparte Mery.

驴Qu茅 pasa cuando mir谩s para atr谩s y ves tu camino andado?

No lo puedo creer; lo ut贸pico que me parec铆a el tener vinos propios, con etiquetas de ideas m铆as y que eso encante, es gratificante y te impulsa a querer hacer m谩s. Lo que m谩s me enorgullece es ser mujer y haberlo logrado porque en la enolog铆a los hombres tienen mucho m谩s espacio, por una cuesti贸n cultural que ya est谩 cambiando.

驴Qu茅 otro desaf铆o ten茅s en mente?

Para m谩s adelante tengo planes con mi pap谩. Pensamos en hacer un vi帽edo de uva tinta en Las Carreras (Tupungato), en nuestra estancia Agua de los Bayos. Para as铆 elaborar un vino todo nuestro, desde la planta colocada por nosotros. Un sue帽o que no est谩 muy lejano. Todo es un proceso, no me vuelvo loca.

驴Cu谩l es el vino que eleg铆s vos para disfrutarlo?

Lo que m谩s me gusta son los vinos cojonudos; de buen alcohol, arriba de 14 grados y si se acerca a los 15, mejor. Que tengan buen cuerpo, espesos como el carmenere, malbec, o cabernet franc. Por eso la elecci贸n en mi producci贸n, vinos con cuerpo.

Fuente: inmendoza.com/ Fotos: The Frid Man para Inmendoza

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