Damajuana, una botella de vino con una curiosa historia

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Damajuana una botella de vino con una curiosa historia

Muchos conocen a este recipiente como garrafa de cristal o botell贸n con mimbre pero que lo llamemos damajuana es una cosa menos conocida y que tiene todo el sentido del mundo pese a que algunos solo lo consideren leyenda o creencia popular.

All谩 por el siglo XVI, en uno de sus viajes, la Reina Juana I de N谩poles tuvo que parar en la localidad francesa de Grasse, en los Alpes. Debido a una enorme tormenta que estaba cayendo. Fue a guarecerse de la torrencial lluvia en la casa de un maestro vidriero. Y all铆, probablemente para matar el tiempo se interes贸 por el proceso de creaci贸n de las botellas y el soplado de estas.

El artesano, vi茅ndose halagado por el inter茅s de la soberana, hizo una botella de enormes proporciones soplando y soplando hasta conseguir algo parecido a lo que hoy conocemos. El resultado y en honor a la monarca, fue llamado Reine Jeanne, pero la reina decidi贸 para restar importancia llamarlo Dame Jeanne.

Existe otra “leyenda” que tiene que ver con marineros borrachos y se帽oras de peso. Pero hoy en d铆a se considerar铆a sexista y vejatoria as铆 que la obviaremos para no ofender a nadie. Sobre todo, teniendo en cuenta que no est谩 contrastada por los historiadores.

Lo cierto es que la聽damajuana聽se convirti贸 en uno de los recipientes m谩s importantes en esa 茅poca para聽transportar y almacenar l铆quidos, principalmente, vino. A fin de poder asirlas bien se las forraba de mimbre o esparto. Lo cual tambi茅n serv铆a para mantener la bebida a mejor temperatura moj谩ndola con agua fresca de manantial.

Muchas de esas damajuanas eran heredadas por m谩s de una generaci贸n y, peque帽as bodegas cuando no ten铆an m谩s sitio en el interior de esta y la sacaban a la intemperie del exterior y, ciertos vinos se convirtieron en oxidativos a causa del sol del d铆a y la humedad de la noche. Este proceso se le llam贸 sol y serena y hoy en d铆a se sigue usando en muchos procesos buscados, especialmente para vinos rancios.

Por su tama帽o, las damajuanas, eran ideales para los vinos a granel que la gente y hasta no hace mucho se llevaba a casa para su consumo personal. Mas tarde, el pl谩stico se hizo con el mercado y, el granel pas贸 a embotellado convencional. Pero, hay algunas bodegas, en la actualidad, que aun siguen comercializando su vino en peque帽as damajuanas de 5 litros para ser m谩s sostenibles y abaratar costes. Y aunque no lo creamos, funciona.

Por: Javier Campo

Fuente: vinetur.com

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