Todos hemos oído alguna vez que el “buen vino se hace en la viña”, y es que en la calidad de las uvas cosechadas durante el año radica gran parte del éxito y calidad del vino final. Sin embargo son pocos los que conocen todos los factores que influyen es la calidad de la cosecha y, en última instancia, la del vino elaborado.
Si bien es cierto que en la calidad de un vino la uva representa un porcentaje variable frente a la tecnología enológica de elaboración, no es menos cierto que sin la calidad de la materia prima nunca se podrá alcanzar la excelencia del vino.
Todos hemos oído alguna vez que el “buen vino se hace en la viña”, y es que en la calidad de las uvas cosechadas durante el año radica gran parte del éxito y calidad del vino final. Sin embargo son pocos los que conocen todos los factores que influyen es la calidad de la cosecha y, en última instancia, la del vino elaborado.
Si bien es cierto que en la calidad de un vino la uva representa un porcentaje variable frente a la tecnología enológica de elaboración, no es menos cierto que sin la calidad de la materia prima nunca se podrá alcanzar la excelencia del vino.
Podemos por tanto afirmar que un vino bueno se puede conseguir con uvas de baja calidad pero aplicando buenas técnicas de elaboración, pero para lograr un vino excelente solamente puede hacerse si además se cuenta con una gran uva de calidad.
Resumimos a continuación en la siguiente infografía, desarrollada por Venngage para Vinetur, los factores que influyen en la calidad de la vendimia:
Fuente: vinetur.com
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