Su origen es Madiran‚ en el Suroeste de Francia. Sin embargo‚ el único país en el mundo que la cultiva a gran escala es Uruguay ocupando un 25% del total del viñedo‚ lo que la convierte en su variedad más importante.
También se la encuentra en Argentina‚ Bolivia‚ Perú‚ Brasil‚ Australia‚ en la región italiana de Apulia y en Estados Unidos.
En la Denominación de Origen Madiran da vinos demasiado tánicos‚ que han sido tratados con técnicas de micro-oxigenación para intentar pulirlos y que no sea necesario someterlos a largos tiempos de maduración; además pocas veces se embotella 100% varietal. En cambio en Sudamérica suelen darse vinos (si bien con mucho cuerpo y taninos) más suaves que en Francia.
Le sientan de maravilla los viñedos de altura; hay excelentes exponentes provenientes de la provincia de Salta‚ y en Bolivia se está destacando por dar resultados elogiados a nivel internacional en prestigiosos concursos como Decanter (Único 2015 – Campos de Solana) y Tannat al Mundo (Juan Cruz 2012 – Aranjuez).
Los vinos elaborados con esta variedad de uva suelen ser de color muy oscuro y presentan aromas a frutos negros‚ chocolate‚ té negro‚ cuero‚ especiados‚ terrosos y de alquitrán. En boca son muy tánicos y tienen mucho cuerpo.
Fuente: laumalbec.com/
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