La Micro oxigenaci贸n del vino y sus beneficios

Compartir

De la microoxigenaci贸n del vino se dicen muchas cosas. Por eso, hoy hablaremos de ella ya que tiene consecuencias positivas en el vino.

Ya sea en recipientes de madera o en botella, la microoxigenaci贸n es fundamental en la crianza del vino. Hablamos de micro y no de oxigenaci贸n a secas ya que, en cantidades excesivas, el ox铆geno puede ser perjudicial porque oxida y da帽a al vino.

驴De qu茅 manera se produce la microoxigenaci贸n y qu茅 consecuencias positivas trae?

La microoxigenaci贸n en la botella

Antes de ser consumido, el vino llega a la mesa perfectamente envasado. Es la funci贸n del corcho protegerlo del exterior. Pero adem谩s, cumple un rol importante en la microoxigenaci贸n del vino: en buenas condiciones, un corcho de calidad, permite que peque帽as cantidades de ox铆geno ingresen a la botella contribuyendo a la crianza y al a帽ejamiento del vino en forma positiva.

Ahora bien, si el corcho es defectuoso o est谩 sometido a grandes variaciones de temperatura o condiciones desfavorables, dejar谩 pasar demasiado ox铆geno generando consecuencias negativas en el sabor, color y cualidades del vino.

Dicho de otra manera: en una botella con un corcho sano a una temperatura y humedad adecuadas (por ejemplo, 10掳c con una humedad del 85%), es imposible que se produzca una oxigenaci贸n excesiva y posterior oxidaci贸n del vino.

En peque帽as cantidades, el ox铆geno aumenta la intensidad y estabiliza la coloraci贸n, armoniza las sensaciones en la boca y mejora la complejidad arom谩tica del vino. Esto explica por qu茅, aunque existan tapones de otros materiales, a煤n se prefieran los de alcornoque.

El corcho es considerado el tap贸n ideal por muchos expertos ya que permite un intercambio de gases perfecto minimizando las posibilidades de oxidaci贸n del producto. Garantiza el aislamiento de elementos nocivos del exterior y posibilita al mismo tiempo el ingreso de peque帽as cantidades de ox铆geno.

Los beneficios de la microoxigenaci贸n en la producci贸n

Como dijimos, la microoxigenaci贸n en la botella puede mejorar las cualidades del vino. Adicionalmente, existen t茅cnicas que permiten, durante la producci贸n del vino, aplicar peque帽as cantidades de ox铆geno para obtener las beneficios del mismo de una manera m谩s controlada.

Las t茅cnicas de microoxigenaci贸n consisten b谩sicamente en suministrar ox铆geno al vino por medio de instrumentos que dosifican el mismo y regulan su aporte por litro y per铆odo de tiempo. La temperatura deseable para llevar adelante el proceso es entre 14 y 15掳c. Un aporte de ox铆geno mayor al necesario (0,03mg/litro) lleva a la oxidaci贸n del vino generando problemas con la coloraci贸n y textura del mismo.

Los principales beneficios de la microoxigenaci贸n del vino en la producci贸n son:

Mejoras en las caracter铆sticas del color de los vinos: los principales responsables del color del vino son los compuestos fen贸licos, en especial los antocianos y los taninos. Al contacto con el ox铆geno justo, se producen reacciones que permiten una estabilizaci贸n en el color del vino, resistiendo la decoloraci贸n por sulfuro, por ejemplo.
Mejoras en el cuerpo y astringencia del vino. Principalmente, son los flavanoles los compuestos responsables de la astringencia y complejidad del vino tinto. Son mol茅culas muy reactivas al ox铆geno y se puede mejorar las caracter铆sticas del vino con una exposici贸n controlada.
Mejoras en el aroma: la microoxigenaci贸n incrementa las notas afrutadas y disminuye las vegetales. Adem谩s, el ox铆geno puede, durante la fermentaci贸n del vino, controlar el impacto de los compuestos azufrados e impedir los olores conocidos como de reducci贸n.
Conociendo un poco m谩s sobre el vino y su producci贸n

Como explicamos, la microoxigenaci贸n es algo favorable para el vino. De hecho muchos en贸logos aseguran que las t茅cnicas de microoxigenaci贸n bien ejecutadas simulan el proceso de oxidaci贸n de un vino durante su envejecimiento en barricas.

Los aportes controlados de ox铆geno en la producci贸n de vinos tiene muy buenos beneficios en relaci贸n a la estabilizaci贸n del color, potenciando los sabores frutales y las cualidades positivas del vino en su sabor y aroma.

Hay mucho para decir sobre la oxigenaci贸n, m谩s cuando estamos hablando de beneficios significativos en su sabor y aroma. Por eso, los invitamos a leer 鈥淒ecantaci贸n del vino: 驴Cu谩ndo y por qu茅 oxigenar el vino?”, un art铆culo pensado para aquellos a los que les gustar铆a saber un poco m谩s sobre los accesorios que se pueden tener en casa para disfrutar y potenciar el consumo de nuestros vinos favoritos y sobre los beneficios del ox铆geno.

Fuente: chakanawines.com.ar

Volver a la Secci贸n Noticias


Secciones Principales


Quiz谩s te pueda interesar


Compartir
Shopping Cart
OBTEN UN 5% OFF
Suscr铆bete a nuestro Newsletter y obtene un 5% de descuento en tu primera compra.
    ME SUSCRIBO!
    Estoy de acuerdo con los t茅rminos y condiciones