Aromas del vino: Con贸celos todos

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Aromas del vino: Con贸celos todos

El vino es capaz de despertar todos los sentidos, pero probablemente sea el olfato el m谩s vinculado a esta bebida ya que en un primer acercamiento es el que nos va a aportar informaci贸n a trav茅s de su aroma.

驴Sabemos realmente qu茅 es el aroma o cu谩ntos aromas puede tener el vino?

En el siguiente art铆culo vamos a impregnarnos de todo lo que tienen que ver con el aroma del vino, cu谩ntos y c贸mo son esos aromas, las familias arom谩ticas que podemos encontrarnos, etc.

Tipos de aromas: aromas primarios, secundarios y terciarios

El vino tiene una relaci贸n indivisible con el aroma, gracias al aroma del vino podemos obtener informaci贸n sobre cu谩l ha sido el tipo de uva que se ha empleado en su elaboraci贸n, su edad, c贸mo ha sido el procedimiento de producci贸n, etc.

Es habitual confundir aroma con olor, por eso es importante que los diferenciemos:

  • Aroma es la fragancia que desprende el vino y el que activo el sentido del gusto, muy relacionado con el del olfato.
  • Olor es esa sensaci贸n que recibe el olfato sobre un alimento o un vino en este caso. Hay muchos tipos de olores: 谩cidos, quemantes, et茅reos, sulfurosos, capr铆licos, fragantes鈥 En total m谩s de 50.000 olores reconocidos, de los que el ser humano puede detectar unos 3.000.

驴C贸mo se forman los aromas?

Es un proceso complejo teniendo en cuenta los diferentes mecanismos que forman parte de su desarrollo. En primer lugar, el metabolismo de la uva con su infinidad de variedades; en un segundo momento, los fen贸menos qu铆micos que tienen lugar durante la fermentaci贸n y por 煤ltimo las reacciones qu铆micas y enzim谩ticas que se producen durante la crianza y el envejecimiento del vino en la barrica y su posterior maduraci贸n en la botella, son factores que sin duda van a marcar el聽aroma de un vino.

Generalmente podemos clasificar el aroma del vino en tres tipos o categor铆as:

  1. Aromas Primarios: son esos aromas t铆picos de la cepa y que por tanto depender谩n de d贸nde est茅 cultivada la vid, del tipo de suelo y hasta del clima de la zona. Los aromas que nos encontramos en esta primera categor铆a son aromas frutales, aromas vegetales y florales.
  2. Aromas Secundarios: esos aromas que derivan de la fermentaci贸n alcoh贸lica y malol谩ctica del vino. Estos aromas van a estar marcados por el tipo de levadura empleada y de las condiciones en las que se lleve a cabo la fermentaci贸n. Dentro de estos aromas secundarios podemos encontrar aromas caramelizados, l谩cticos, pasteleros
  3. Aromas Terciarios: tambi茅n conocidos como 鈥渂ouquet鈥. Aqu铆 se incluyen todos esos aromas que ha ido adquiriendo el vino durante su proceso de crianza en barrica y su maduraci贸n posterior en botella. Esta etapa es sin duda la m谩s compleja y en ella podemos encontrar aromas bals谩micos, de madera, de frutos secos, torrefactos y tambi茅n aromas a miel, cuero, manzanilla, tabaco, caf茅 y otros.

Familias arom谩ticas

Como hemos visto al principio existen muchos aromas de los que el ser humano apenas puede reconocer una parte. A continuaci贸n, vamos a presentar una clasificaci贸n con 10 familias arom谩ticas que podemos encontrarnos.

  • Animales: esos olores perfumados de algunas cepas arom谩ticas junto a otros olores a caza a cuero, a carne al que nos recordar铆an algunos vinos viejos.
  • Bals谩micos: olores de incienso, laurel, resina fina, mentolados, a pino.
  • Qu铆micos: olores de 谩cido ac茅tico, sulfh铆drico, olores que hacen que piquen en la nariz, olores desagradables (huevos podridos, cloro, medicamentos).
  • 脡steres: olores de alcoholes superiores o 谩cidos grasos, productos que provienen de la fermentaci贸n alcoh贸lica, yogur, cera, jab贸n, mantequilla, etc.
  • Maderas: olores que vienen de la evoluci贸n de los taninos o derivados de la madera de roble en las barricas de crianza, coco, cedro, caja de puros.
  • Especiados: olores de especias (clavo, azafr谩n, pimienta, canela, etc.).
  • Florales: jazmines, rosas, lavanda, madreselva, camomilas, violetas鈥ntre otros que suelen estar m谩s presentes en vinos en blancos que en tintos.
  • Vegetales: herb谩ceos (hierba cortada, menta, tomillo, tomate); verduras (pimienta verde); setas (trufa).
  • Empireum谩ticos: olores a ahumado, a quemado, a cocido, tostados, cacao, caramelo, caf茅, chocolate.
  • Afrutados: c铆tricos (naranjas), frutas ex贸ticas, frutas del bosque (grosellas, mora, ciruelas, etc.).

El vino es aroma y aunque pueden existir muchos, al final habla de cada vino y le otorga personalidad. Y t煤, 驴qu茅 aroma prefieres?

Fuente: vivancoculturadevino.es

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