Guía definitiva. Los diferentes tipos de tapones para las botellas de vino

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En la elaboración de un vino hay muchos factores a tener en cuenta que afectarán directamente a la calidad y carácter del producto final. Hay factores propios de cada tipo de vino que le imprimen su propia personalidad, como el tipo o tipos de uva utilizados en su elaboración; la región donde se cultivan estas uvas y todas las características climatológicas y de la tierra que esto conlleva; o los procedimientos concretos de elaboración y maduración que emplea cada bodega: tiempos de envejecimiento, tipos de barricas, control de la atmósfera durante el embotellado, etc.

Las variables a tener en cuenta a la hora de elaborar un vino son muy numerosas. Y por ello, con el paso del tiempo, este proceso se ha ido convirtiendo en una meticulosa y sofisticada tarea. Tanto es así, que en la actualidad se dedican todos los esfuerzos necesarios en cuidar hasta el más mínimo detalle, incluyendo aquellos que a la vista de ojos poco expertos pudieran parecer insignificantes. Este es el caso, por ejemplo, de la elección del tapón para las botellas de vino. A continuación veremos la influencia que tiene el tapón en el desarrollo y la calidad final de un vino, qué tipos de tapones existen actualmente en el mercado y cuáles son las ventajas e inconvenientes de unos y otros.

Desde que existe el vino, siempre ha sido necesario encontrar un m√©todo mediante el cual preservar las propiedades del producto del efecto negativo del paso del tiempo. En la¬†antig√ľedad, el vino se conservaba en √°nforas y otros recipientes cer√°micos y ya en ese momento¬†se crean tapas¬†para estos envases. En un principio, estas tapas estaban fabricadas de madera recubierta de tejidos y pieles previamente tratadas con grasas y aceites. Esto, como es de suponer, alteraba significativamente las propiedades del vino. Y por otra parte, no se consegu√≠a un cierre totalmente herm√©tico.

Fueron los griegos quienes alrededor del siglo V antes de Cristo pusieron soluci√≥n a ese problema, empezando a utilizar el corcho como material para la fabricaci√≥n de todo tipo de cierres para envases. Ya en el siglo XVII, con el desarrollo y proliferaci√≥n del uso del vidrio en la fabricaci√≥n de botellas, se adopt√≥ el tap√≥n de corcho como medida est√°ndar para el cierre de estos nuevos envases.

El corcho es, desde entonces y hasta la actualidad, el material que ha demostrado ser m√°s adecuado para la correcta conservaci√≥n del vino. Las caracter√≠sticas propias del corcho lo hacen casi perfecto para este fin:

  • Es un material ligero, el√°stico y comprimible.
  • Es pr√°cticamente impermeable a la transferencia de l√≠quidos y gases.
  • Proporciona una gran adherencia al vidrio, facilitando un buen sellado de la botella.
  • Se trata de un material inerte. Esto evita que pueda degradarse a trav√©s de procesos org√°nicos que desemboquen en putrefacci√≥n. Gracias a esto, se puede aislar el vino de los microorganismos existentes en el exterior de la botella.

Pero pese a esta aparente idoneidad del tapón de corcho tradicional como cierre de las botellas de vino, el corcho no es totalmente perfecto. Y por ello, desde hace varias décadas, se vienen desarrollando investigaciones y propuestas de cierres alternativos. Cada tipo de cierre aporta características diferentes, por lo que es interesante conocer cómo afecta cada uno de ellos a la conservación y al proceso de maduración del vino. Veamos pues, qué tipos de tapones son los que podemos encontrar en la mayoría de botellas de vino del mercado.

TAPONES DE CORCHO

  1. DE CORCHO NATURAL

Est√°n hechos a partir de una sola pieza de¬†corcho de alta calidad y con pocos poros. Proporcionan una gran adherencia de la superficie lateral del tap√≥n con el vidrio de la botella. Esto se debe a que las c√©lulas muertas del corcho act√ļan como si fuesen millones de ‚Äúmicroventosas‚ÄĚ. Aun as√≠, el cierre no es totalmente herm√©tico. Seg√ļn un¬†estudio desarrollado por la Facultad de Enolog√≠a de la Universidad de Burdeos¬†en colaboraci√≥n con el departamento de I+ D de Amorim & Irm√£os, S.A.¬†(una de las empresas fabricantes de tapones de corcho m√°s importantes del mundo),¬†el tap√≥n de corcho natural deja que penetren peque√Ī√≠simas cantidades de aire durante los primeros 12 meses de maduraci√≥n del vino en botella. A partir de ese momento, siempre que conservemos la botella de vino en posici√≥n horizontal, el contacto del l√≠quido con el corcho hace que este √ļltimo se expanda, proporcionando un cierre pr√°cticamente herm√©tico. La presencia de estas cantidades m√≠nimas de ox√≠geno dentro de la botella parecen ser positivas de cara a la correcta evoluci√≥n del vino en los primeros meses, tras los cuales, la atm√≥sfera se del interior de la botella se hace m√°s reductora. Y exactamente a esto se deber√≠an las virtudes que hacen¬†del tap√≥n de corcho natural el mejor cierre disponible en la actualidad.¬†Es decir, a la mezcla de m√≠nima permeabilidad durante el primer a√Īo y casi hermeticidad a partir de ese momento.

Por otra parte, entre las desventajas del corcho natural como material para la fabricación de tapones habría que destacar tres:

  • El corcho requiere que la botella se almacene en posici√≥n horizontal, para facilitar el contacto del vino con el tap√≥n.
  • La extracci√≥n de la corteza del alcornoque, de la cual se obtiene el corcho, solo puede realizarse cuando el √°rbol tiene alrededor de 30 a√Īos, ya que antes la corteza no proporciona corcho de calidad. Tras la primera saca del corcho, el √°rbol necesita unos 9 a√Īos para regenerar su corteza y volver a estar listo para una nueva extracci√≥n.
  • El TCA. El tricloroanisol o TCA es un compuesto vol√°til que puede encontrarse en el corcho de los tapones. Se origina como resultado de los procesos metab√≥licos de algunos hongos que pueden estar presentes en el corcho y es el culpable de que, a veces, el vino nos sepa ‚Äúa corcho‚ÄĚ. Aunque el TCA es totalmente inocuo, el sabor a corcho es entendido com√ļnmente como un s√≠ntoma de que el vino no est√° en buen estado. De ah√≠ que en muchos establecimientos sea costumbre oler el tap√≥n de la botella antes de servir el vino: el tap√≥n de un vino en buenas condiciones (sin TCA), debe oler a vino, no a corcho.

Seg√ļn¬†European Food Research and Technology, el TCA podr√≠a afectar a entre un 0,1% y un 10% de las botellas de vino que llegan al mercado en todo el mundo.

  1. DE CORCHO NATURAL COLMATADO

Se trata de un tap√≥n fabricado a partir de una pieza de corcho de menor calidad. Existe una mayor presencia de poros en el tap√≥n, por lo que se recurre a tapar esos huecos empleando polvo de corcho con fines mayormente est√©ticos.

Al ser tapones elaborados con corcho de menor calidad suelen utilizarse para vinos que no requieren una permanencia en botella demasiado prolongada, para los cuales se emplean los tapones 100% naturales.

  1. DE CORCHO AGLOMERADOS

Se fabrican a partir de los¬†desechos del proceso de fabricaci√≥n de tapones¬†naturales. Los recortes de corcho resultantes de este proceso se trituran y posteriormente se mezclan con colas para despu√©s someterlos a presi√≥n. El resultado es un tap√≥n mucho m√°s barato, pero su calidad y caracter√≠sticas no son comparables a la del tap√≥n natural. Por ello, suele emplearse en el embotellado de vinos muy j√≥venes cuyo tiempo en botella no superar√° el a√Īo.

  1. T√ČCNICOS

Combinan un n√ļcleo de aglomerado rematado por una o m√°s secciones de corcho natural en cada uno de sus extremos. Proporcionan un cierre mec√°nicamente estable y de mayor calidad que el tap√≥n aglomerado simple. Por ello, se suelen emplear en vinos que pueden llegar a permanecer hasta 3 a√Īos en botella.

  1. TAPONES PARA CAVA Y VINOS ESPUMOSOS

Aunque el tipo de fabricación puede variar, se caracterizan por tener una parte inferior cónica. Esto se debe a que deben ofrecer más resistencia a la presión interior de la botella, originada por el contenido en gases carbónicos de este tipo de vinos.

  1. CON C√ĀPSULA O T-CORK

Se trata de tapones de corcho natural o colmatado en cuya parte superior presentan una c√°psula elaborada a partir de materiales diversos, como vidrio, metal, pl√°stico o madera. La principal ventaja es que permiten la reutilizaci√≥n y cierre por parte del usuario, por lo que es adecuado para cerrar botellas que no se terminan de una vez. Son los tapones que encontramos en las botellas de Oporto, Jerez o moscatel o en las botellas de algunos licores.

  1. PROCORK

Se trata de un tap√≥n que combina corcho natural con 5 membranas desarrolladas a partir de pol√≠meros sint√©ticos, cada una de ellas con un objetivo concreto, como controlar la presencia de ox√≠geno o evitar el TCA.

Seg√ļn pruebas desarrolladas por la marca fabricante parece ser que este tipo de tap√≥n ha conseguido evitar la presencia de TCA en las botellas que lo utilizan. Sin embargo, la muestra analizada es a√ļn peque√Īa como para poder respaldar una fiabilidad del 100% en la protecci√≥n contra el TCA.

Por otra parte, su producción resulta más cara que la del tapón natural.

TAPONES SINT√ČTICOS

  1. A BASE DE POL√ćMEROS SINT√ČTICOS MACIZOS

Son tapones elaborados a partir de diferentes pol√≠meros pl√°sticos y siliconas. Su producci√≥n es m√°s barata y permiten dise√Īos m√°s llamativos a trav√©s del uso de diferentes colores. Se presentan como una soluci√≥n al TCA, sin embargo, no garantizan al 100% que no se desarrolle el compuesto.

Como desventajas hay que se√Īalar que los materiales empleados en su utilizaci√≥n tienden a contraerse a partir de los 3 a√Īos en la botella, por lo que su uso no es recomendable en vinos con tiempos superiores. Adem√°s, su sellado ante la entrada de aire es mucho menos eficaz que el ofrecido por el tap√≥n de corcho natural. A todo esto hay que a√Īadir que su producci√≥n conlleva la liberaci√≥n de altas cantidades de CO2, por lo que no es ecol√≥gicamente sostenible.

Además, su utilización puede favorecer la aparición de sabores y aromas químicos en el vino.

  1. A BASE DE POL√ćMEROS SINT√ČTICOS CON ORIFICIO DE OXIDACI√ďN CONTROLADA.

Tapones similares a los anteriores, con la diferencia de que incorporan una especie de v√°lvula a lo largo de un orificio longitudinal en el tap√≥n. Esta v√°lvula tiene el cometido de permitir una entrada controlada de ox√≠geno en el interior de la botella.

Su fabricación es más cara que la del anterior tipo y ofrecen una permeabilidad superior a la del tapón de corcho natural, por lo que no serían adecuados para períodos de envejecimiento en botella prolongados.

TAPONES DE ROSCA

Tapones fabricados en aluminio o pl√°stico. Resultan relativamente baratos de fabricar y, seg√ļn el modelo, permiten diferentes niveles de permeabilidad al paso del aire. Favorecen el desarrollo de aromas frutales en vinos j√≥venes. No son recomendables para per√≠odos de tiempo superiores a 12 meses en botella, ya que no permiten un correcto envejecimiento del vino. Adem√°s, al ser de apertura m√°s r√°pida que un corcho tradicional, ha tenido buena aceptaci√≥n en el sector hostelero de algunos pa√≠ses del norte de Europa.

TAPONES DE CRISTAL O DE VIDRIO

Son tapones poco comunes como cierre para botellas de vino. Su producci√≥n es cara en comparaci√≥n a la de otro tipo de tapones y a√ļn est√° por determinar c√≥mo afecta su uso en el envejecimiento de vinos que necesitan varios a√Īos de desarrollo en botella.

Como ventajas habría que destacar que son reciclables y que su utilización no altera el sabor y aroma del vino.

Como hemos visto, los tapones para las botellas de vino pueden ser un elemento clave en el correcto desarrollo de un vino durante el período en el que se encuentra embotellado hasta el momento de su consumo. Por ello, la industria de este sector está constantemente innovando para ofrecer nuevas opciones a bodegas y consumidores.

Sin embargo, aunque no ser√≠a acertado juzgar la calidad de un vino por el tap√≥n que cierra su botella, s√≠ que es cierto que la calidad del tap√≥n influye en la percepci√≥n de la calidad del vino por parte del consumidor. Adem√°s, a esto hay que a√Īadirle que¬†el descorche de una botella supone todo un ritual en s√≠ mismo¬†para los amantes del buen vino. Ya que realmente no existe un dise√Īo que haya probado mejorar las caracter√≠sticas que ofrece el tap√≥n de corcho natural, podemos estar seguros de que el corcho permanecer√° a√ļn muchos a√Īos en un lugar especial dentro del mundo del vino.

Fuente: vivancoculturadevino.es

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