Cutty Sark

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Fundada en 1923 de la mano de Berry Bros & Rudd, Cutty Sark es hoy una de las marcas mĂĄs conocidas dentro de los blends escoceses. El nombre de esta botella viene inspirado por el famoso barco Cutty Sark, que es el que aparece en la etiqueta. Construido en 1869 todavĂ­a puede verse en el distrito londinense de Greenwich.

Mezclado por el grupo Edrington en Glasgow, lo cierto es que buena parte del destilado se produce en la destilería de The Glenrothes (aquí podéis leer nuestras impresiones sobre la destilería). No hace mucho, sin embargo, la destilería pertenecía a Highland Distillers.

Cutty Sark tiene un importante mercado en Estados Unidos. Su romance empezĂł durante la Ă©poca de la Ley Seca de la mano del capitĂĄn Bill McCoy, un importante contrabandista de whisky del momento.

SegĂșn puede leerse en Cutty Sark: The making of a whisky brand, Cutty Sark posee whiskies que provienen de las siguientes destilerĂ­as:

  • Glenrothes: En mayor proporciĂłn y, como hemos comentado, hogar del whisky.
  • Tamdhu: Desconocemos la proporciĂłn.
  • Highland Park: Una pequeña parte.
  • The Macallan: TodavĂ­a una menor parte. En principio el whisky no provendrĂ­a de los barriles de jerez, sino de los que anteriormente habĂ­an contenido bourbon.
  • Bunnahabhain: Testimonial, pero debido a lo ahumado de sus destilados, se nota mucho.

Nota de cata de Cutty Sark

La vista

La botella, de color verde, resulta muy vistosa gracias a su etiqueta amarilla. Se hecho, comparte colores con J&B (verde y amarillo), aunque el tercer color (blanco en el caso de Cutty Sark) es distinto. El whisky posee un color pajizo muy, muy pålido. En la copa deja unas lågrimas pequeñas y råpidas.

La nariz

Nos encontramos ante un whisky ligero, y ya queda patente en la nariz. Sin embargo, es una nariz extraña. Podremos encontrar unas sutiles notas ahumadas (probablemente de Bunnahabhain), manzanas y algo de vainilla.

También podréis detectar aromas dulces, como la miel, acompañados de notas florales y herbåceas, muy propias de los whiskies poco envejecidos.

El paladar

Extremadamente ligero. Casi sin cuerpo. Se percibe menos el sabor ahumado que parecĂ­a adelantar la nariz, y bĂĄsicamente puede detectarse notas florales y herbĂĄceas, provenientes directamente del destilado.

TambiĂ©n aparecen sabores bastante dulces, seguramente por los mĂșltiples granos del whisky. Apenas podemos detectar la madera.

El final

Corto. Aparecen notas herbĂĄceas, muy de destilado blanco. Es cierto, sin embargo, que al poco tiempo Ă©stas van desapareciendo para dar paso a un relativamente agradable dulzor.

ConclusiĂłn

Decididamente, no es un buen whisky. Es una pena decirlo porque Glenrothes es uno de nuestros whiskies favoritos y Cutty Sark Prohibition nos encantó, pero la mezcla de Cutty Sark es bastante desafortunada. Creo que es por la falta de whiskies de mås edad en la mezcla, o quizå por las maderas usadas, pero lo cierto es que se nota mucho que le falta un tiempo.

Las notas ahumadas apenas le dan la potencia de sabor de otros blends de la misma categorĂ­a (el uso de ahumados es un recurso bastante habitual).

QuizĂĄ su Ășnico uso podrĂ­a ser la coctelerĂ­a, si se quiere usar un destilado ligero que no afecte demasiado al resto de componentes.

Fuente: todowhisky.es por Àngel SolĂ©

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