C贸mo afecta la temperatura ambiente al sabor del vino

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C贸mo afecta la temperatura ambiente al sabor del vino

Independientemente de la temperatura ambiente a la que nos encontremos, el vino ha de servirse a la temperatura correcta, ni m谩s fr铆o por ser verano ni m谩s caliente en invierno

Varias consultas y comentarios sobre mi anterior art铆culo (Diario de una semana de vinos) sobre los aspectos que se deber铆an mejorar en el servicio de vinos, la temperatura de servicio ha sido una de las que m谩s dudas y preguntas ha generado unida a la temperatura ambiental. Ante esta serie de consultas, la mejor opci贸n para darles respuesta y aclarar cuestiones es publicar esta gu铆a aclaratoria.

UNA INADECUADA TEMPERATURA DE SERVICIO…

Indistintamente de la estaci贸n del a帽o en la que nos encontremos, el emplazamiento (interior o exterior) o la temperatura ambiente que nos rodee, el vino tiene una temperatura de servicio, la cual nos permitir谩 disfrutar plenamente de 茅l  y apreciar sus virtudes. Seg煤n sea el tipo de vino a servir le corresponder谩 una determinada temperatura. Obviamente cada persona tenemos nuestros gustos y  preferencias lo que nos llevar谩 a tomar el vino a distintas temperaturas, acci贸n que nos satisfar谩 de una forma hedonista, pero que no nos llevar谩 a apreciarlo plenamente.

As铆 pues en un vino tinto servido muy fr铆o se tapar谩n los aromas frutales y se acentuar谩n sobre estos los aromas secundarios. Por el contrario, si ese mismo vino tinto se sirve a temperatura ambiente (28 – 30 grados o incluso m谩s en verano) el alcohol prevalecer谩 sobre los aromas. Servirlo a la temperatura correcta har谩 que el equilibrio de todos sus componentes nos permita disfrutarlo sin que unos resalten sobre el resto.

En el caso de los vinos blancos y rosados, sobre todo en verano, apetece tomarlos m谩s bien fr铆os. Ciertamente su temperatura de servicio siempre es menor que la de los vinos tintos. Un blanco o rosado muy fr铆o entrar谩 muy bien en boca refresc谩ndonos, pero perder谩 potencia arom谩tica y sabores, mientras que si est谩 a temperatura ambiente nuevamente una sensaci贸n alcoh贸lica (a煤n siendo de m谩s baja graduaci贸n que la de los tintos) nos invadir谩 inicialmente camuflando otras virtudes.

TEMPERATURA DE SERVICIO FRENTE A TEMPERATURA DE CATA…

Beber un vino difiere de la acci贸n de catar un vino. Frente al disfrute de tomar una copa de vino en la que buscamos un placer, un momento, y en la que podemos permitirnos variar un poco la temperatura en funci贸n de nuestros gustos (no en demas铆a),  la cata por contra tiene como objetivo principal la de “juzgar el vino”, testarlo.

Para esta labor la temperatura de este ha de ser la recomendada seg煤n sea el tipo de vino a catar, de esta manera podremos identificar todas sus propiedades tanto en aromas como en sabores, as铆 como posibles defectos (si los hubiera). La cata analiza el vino, beber es disfrutar del vino.

TEMPERATURAS DE SERVICIO SEG脷N EL TIPO DE VINO…

Como hemos comentado con anterioridad cada vino tiene por su composici贸n y propiedades una temperatura correcta de servicio, con ella podremos apreciar todas sus caracter铆sticas, sus virtudes.

CONSEJOS PARA ATEMPERAR EL VINO…

Quiz谩s el error m谩s com煤nmente cometido sea enfriar el vino en un congelador. Jam谩s, repito, jam谩s enfr铆es el vino en un congelador. El vino es un “ser vivo”, y como tal los cambios bruscos de temperatura no son recomendados, siendo en la p茅rdida de sabor donde m谩s lo acuse. Igualmente ocurre si le a帽adimos hielo. El r谩pido enfriamiento y el agua fr铆a que se incorpora en forma l铆quida reduce aromas y sabores.

La forma correcta para atemperar un vino es tenerlo en una vinoteca que podamos regular a la temperatura adecuada, pero si no disponemos de ella, tranquilo, existen varias f贸rmula que podemos utilizar.

La mejor opci贸n en este caso es la de enfriarlo en una cubitera con hielo. El agua, al deshacerse el hielo de forma paulatina, enfriar谩 progresivamente el vino hasta llevarlo a la temperatura deseada. Otra posibilidad es la de atemperarlo en la nevera. En ambos caso habr谩 que ir controlando el enfriamiento para evitar que la temperatura baje en demas铆a.

Para cerciorarnos de que el vino se encuentra a la correcta temperatura existen en el mercado diferentes tipos de term贸metros para medirla, de mercurio, digitales e incluso con sistemas infrarrojos que nos ayudar谩n a controlar la temperatura deseada.

C脫MO SUJETAR LA COPA DE VINO

Si sostenemos la copa de vino por el c谩liz el vino se calentar谩 por el calor de nuestra mano, especialmente si se sujeta durante largo tiempo. La forma correcta para no alterar la temperatura del vino es sujetar la copa por el tallo.

Por: David Manso

Fuente: vinetur.com

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