Como todo lo bueno, el vino blanco tiene varias etapas a lo largo de su vida que lo hacen cambiar, modifican sus caracter铆sticas y lo conducen hasta su inevitable final.
La frescura con la que nace no es la misma con la que da por terminados sus d铆as.
ETAPAS DEL VINO
Un vino blanco tiene tres etapas que se han de conocer y saber qu茅 se puede esperar de cada una de ellas.
La primera es la G茅nesis o Crecimiento (1-2 a帽os), el momento en que el proceso de fermentaci贸n ha terminado y se embotella para su comercializaci贸n. Su color es amarillo p谩lido, practicamente transparente y su sabor intenso, 谩cido y con muchos matices. Los aromas frutales se aprecian con fuerza y determinan la frescura del conjunto.
En esta etapa, todav铆a no se ha conseguido que todos los elementos presentes en su composici贸n hayan madurado correctamente, y el vino no es capaz de mostrarlos de manera adecuada y satisfactoria.
Durante la segunda fase, o Plenitud (3-7 a帽os), cuando el vino blanco ya atesora todos los componentes correctamente asentados en su interior, presenta otro color, un color amarillo, pajizo o dorado, dependiendo de diversos factores como el tipo de uva y otros referentes a la composici贸n del vino. Los aromas ya est谩n integrados y se sit煤an en segundo plano, complementando al sabor, con notas a fruta madura, pasificada o confitada.
Por 煤ltimo, en la fase de Decrepitud o Ca铆da (10 a帽os o m谩s), el color se torna muy dorado, oro viejo o incluso piel de cebolla, y comienzan a desaparecer las principales cualidades gustativas del vino. Pierde su acidez natural, el vino se vuelve plano y los aromas se desvanecen, haci茅ndose inclasificables (humo, tostados, pl谩sticos, gasoil). El sabor se empobrece y pierde personalidad y cuerpo.
La correcta conservaci贸n de las botellas de vino blanco pueden retrasar o acelerar este momento. Ciertos vinos blancos, de zonas m谩s fr铆as, envejecen muy bien, mejoran de manera 贸ptima a partir del segundo a帽o, e incluso pueden superar con creces la cota de los 10 a帽os.
Fuente: vinetur.com
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