Los mejores tipos de uva argentina para hacer vino

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Los mejores tipos de uva argentina para hacer vino

El vino es la bebida nacional de Argentina, pa铆s que es el noveno mayor productor del mundo y el mayor de Latinoam茅rica. La uva argentina se ha cultivado tradicionalmente en las provincias de Mendoza (la de mayor importancia, con un 75 % de la producci贸n nacional), San Juan, C贸rdoba, La Rioja y Catamarca.

En las 煤ltimas d茅cadas el vino ha comenzado a elaborarse tambi茅n en Neuquen, Chubut, Entre R铆os, R铆o Negro, Santa Fe y Buenos Aires.

La importancia del vino en Argentina no se refleja 煤nicamente en la gran cantidad y calidad de su producci贸n, tambi茅n en el gran peso del enoturismo, con un creciente n煤mero de visitantes que cada a帽o viaja al pa铆s atra铆dos por sus diferentes tipos de vid y por sus bodegas.

El vino es tan parte de la idiosincrasia argentina como pueda serlo el mate, el tango o el f煤tbol. La uva argentina se extiende por cultivos desde el norte hasta el sur del pa铆s, contribuyendo al enorme y bien merecido prestigio de la industria vitivin铆cola del pa铆s.

Tipos de uvas para vinos en Argentina

Las diferentes clases de uvas para vinos de Argentina pueden dividirse en cepajes tintos y blancos.

Cepajes tintos de Argentina

El tinto es el m谩s tradicional entre los vinos del pa铆s. A continuaci贸n te mostramos las uvas argentinas tintas m谩s utilizadas.

Malbec

Uva argentina originaria de Burdeos, est谩 considerada la variedad insignia del pa铆s; es desde el a帽o 2011 la m谩s cultivada de Argentina.

Destaca por su oscuro e intenso color y su explosi贸n frutal, sus aromas tienen ecos de ciruelas, cerezas, pasas y pimienta negra, con reminiscencias de mermelada en algunos casos.

Cuando se a帽eja en madera adquiere notas de chocolate, vainilla y caf茅. En boca presenta mucho cuerpo por sus envolventes, sedosos y dulces taninos.

Bonarda

Es la segunda uva argentina tinta m谩s cultivada tras la malbec. El vino que produce es de buen color y cuerpo, honesto y franco, con aroma de frambuesa y unas sutiles notas anisadas.

Cabernet Sauvignon

Tambi茅n originaria de Burdeos, presenta un color azul negruzco muy intenso.

Se cultiva en todas las provincias vitivin铆colas, aunque es en Mendoza donde alcanza su mayor nivel, produciendo vinos con sabores y aromas a frutas rojas, y con unos taninos dulces que proporcionan cuerpo al vino sin que llegue por ello a ser agresivo.

Merlot

Uva argentina de gran potencial y reciente difusi贸n. Sus aromas recuerdan a especias, grosellas, cedro y pimiento dulce.

Sin grandes producciones, el vino resultante es delicado, de intenso paladar sin llegar a ser potente.

Syrah

Uva de origen mediterr谩neo con la que se consiguen unos vinos de textura plana, color intenso y unos aromas que van desde los florales, en los j贸venes, hasta los animales y especiados en los a帽ejos, tras su crianza en madera de roble y botella.

Pinot Noir

Uva famosa por su nobleza y antig眉edad (ya era cultivada por los romanos), su color va desde el rub铆 hasta un rojo intenso, con unos aromas a frutas negras y rojas como la remolacha, la mora y la frambuesa.

Los vinos pinot noir son ligeros, sin grandes complejidades, pero muy elegantes en boca.

Sangiovese

Cepaje muy apreciado por su frescura y liviandad, los vinos sangioveses son afrutados con ciertas notas florales. Adquiere un buqu茅 a pasas durante su envejecimiento en botella.

Tempranillo

Variedad proveniente de la regi贸n espa帽ola de La Rioja, produce unos vinos intensos y s贸lidos, con un aroma de frutas rojas, especialmente de grosellas y ciruelas, y unas notas de frutos secos.

Con el tiempo, el vino tempranillo evoluciona hacia un buqu茅 envolvente y complejo con notas tostadas y de madera.

Cepajes blancos cultivados en Argentina

Aunque los vinos tintos siguen teniendo la hegemon铆a en el mundo vitivin铆cola argentino, los vinos blancos est谩n ganando cada vez una mayor popularidad y prestigio.

Estas son las principales clases de uvas para vinos blancos.

Sauvignon Blanc

Variedad de creciente fama, herb谩cea, arom谩tica, con un perfume levemente ahumado. Se vinifica en peque帽os toneles de madera con unos resultados excelentes.

Semill贸n

Variedad de uva que se desarrolla de una forma 贸ptima en climas moderados y frescos, como los que se dan en el Alto Valle del R铆o Negro y en el Valle de Uco, en la provincia de Mendoza.

Dependiendo de la zona, puede presentar diversos aromas, desde manzana y tierra hasta miel y frutas blancas. En boca presenta una gran personalidad y equilibrio.

Chardonnay

Considerado por algunos expertos como el rey de los cepajes blancos, produce vinos complejos y aristocr谩ticos, con unos aromas a bananas, pi帽a y, en ocasiones, a manzanas.

Torront茅s

Una de las uvas argentinas blancas m谩s extendidas y que cuenta con un importante prestigio internacional.

Son tres las variantes de esta uva: el sanjuanino y el mendocino, m谩s adecuadas para los vinos frescos, y el riojano, con unas cualidades mejores para elaborar vinos finos, secos y afrutados a la vez.

Su color es amarillo claro, aunque en ocasiones desarrolla matices verdes y dorados. De aroma floral (geranio, jazm铆n y rosa), su sabor muestra una acidez muy fresca.

Chenin

Variedad fina y serena que produce unos vinos f谩ciles de beber y muy frescos. Su aroma se asemeja al de la c谩scara del durazno blanco.

Riesling

Cepa procedente de Alemania, no es muy abundante en Argentina. 脷nicamente prospera en zonas fr铆as y altas.

Sus aromas combinan notas herb谩ceas y c铆tricas con matices minerales.

Viognier

Variedad originaria de Francia que tampoco es muy abundante. Sus tonos son frutados, con unos aromas muy intensos a duraznos, mel贸n y especias. Presenta una fuerte estructura y un final largo en boca.

Fuente: vinetur.com

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