5 consejos para armar tu propia bodega en casa

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5 consejos para armar tu propia bodega en casa

Porque en la variedad est谩 el gusto, en toda bodega siempre tenemos que tener un abanico de opciones para que en cada ocasi贸n tengamos distintas alternativas de descorche. Pero, claro, sobre gustos no hay nada escrito, entonces m谩s all谩 de los consejos que compartiremos siempre es necesario tener etiquetas que nos gusten, que sepamos que vamos a abrir y disfrutar. En una bodega en casa no tiene sentido alguno tener vinos que sabemos que no tomar铆amos.

Entonces, 驴qu茅 tenemos que tener en cuenta para armar nuestra bodega en casa? Pensemos en las cartas de vinos que solemos encontrar en cada restaurante. Tratemos de recordar qu茅 tienda de vinos preferimos visitar (ya sea online o f铆sica). 驴Qu茅 nos seduce de la selecci贸n de vinos? 驴Cu谩l tiene una lectura m谩s amigable?

Quiz谩 lo que nos suele ayudar much铆simo, es el orden en el que nos presentan los vinos. Entonces, el orden ser谩 un factor fundamental para armar nuestra bodega en casa. Porque podemos tener una perfecta selecci贸n de vinos, pero si no tenemos la menor idea d贸nde est谩 cada botella, de nada servir谩 ostentar los vinos que podr铆amos abrir si no sabemos d贸nde se encuentran. Entonces, podemos tener una cava climatizada, un mueble a medida o podemos tener las botellas dentro de cajas de cart贸n. Est茅n donde est茅n los vinos, tenemos que tener un orden que nos simplifique la b煤squeda de cada etiqueta. Para algunos ser谩 tener los vinos ordenados por sus or铆genes, para otros por estilos, por qu茅 no tenerlos por intensidades o, m谩s al estilo Nuevo Mundo, por variedades de uva. Una vez definido el orden, vamos a 隆vamos elegir los vinos!

Las burbujas

Merecidas en la victoria y necesarias en la derrota. Siempre tenemos que tener burbujas en casa. Y no solamente porque tengamos alguna celebraci贸n que amerite un chin chin. Sino que los espumantes son un estilo de vino que nos refresca el paladar y, que al mismo tiempo, podemos elegirlos para comenzar una comida como aperitivo, para acompa帽arnos a lo largo de todos los platos y, claro que tambi茅n, con los postres van de maravillas. Los hay secos, dulces, blancos y rosados. Los hay para todos los gustos.

Los blancos.

Cuando queremos vinos chispeantes para comidas m谩s frescas o por el contrario para equilibrar platos m谩s picantes o especiados, los vinos blancos ser谩n nuestros aliados ideales. Hay variedades o denominaciones de origen m谩s suaves, hay otras de mediana intensidad y hay algunas que son bastante m谩s estructuradas. Los comodines que tenemos que tener en casa -que nos salvar谩n de cualquier situaci贸n en la que necesitemos un blanco- ser谩n sin lugar a dudas un Albari帽o de las R铆as Baixas y un Verdejo de Rueda. Claro que si sumamos un Fino o un Manzanilla ya la bodega ser谩 un lugazo.

Los rosados.

Son el estilo m谩s vers谩til del mundo del vino. Est谩n a mitad del camino entre los blancos y tintos, por eso cuando un blanco sientes que se queda corto, antes que el tinto 隆siempre estar谩 el rosado! (y viceversa). Pero, claro que los rosados muchas veces son ninguneados por muchos consumidores que suelen referirse a ellos como un estilo de vinos menor. Y justamente son todo lo contrario. Son el estilo que os aseguro que los salvar谩 en m谩s de una ocasi贸n, ya que al tener la frescura de los blancos con la estructura de los tintos m谩s suaves tienen la cintura amplia para maridar desde pescados a carnes, pasando por charcuterie o postres.

Los tintos.

Imprescindibles para todo amante del vino. Dentro de esta categor铆a, podemos elegir tintos ligeros, para cuando tenemos ganas de estructura, pero no tanta. Ideal alg煤n Pinot Noir. Los de cuerpo medio ser谩n sin lugar a dudas nuestros caballitos de batalla. Tintos j贸venes o crianza para estar listos para salir a llenar nuestras copas cuando sintamos la necesidad de disfrutar m谩s estructura en nuestras bocas. Riojas, Riberas, Priorats o el que prefieran, que si hay de sobra son excelentes tintos en Espa帽a. Y en el mundo entero. Y claro, que tambi茅n tenemos que tener algunas etiquetas de tintos intensos, esos que nos secan el paladar al entrar a nuestras bocas pero que pueden hacerle frente a guisados, carnes picantes, salsas rojas y por qu茅 no hasta chocolates.

Vinos dulces.

Muchas veces pueden ser un postre en s铆 mismos. Sobre todo los que son dulces-dulces, es decir, los que tienen mucha az煤car residual y que nos regalar谩n una sensaci贸n melosa al paladar. Claro que tambi茅n hay vinos dulces m谩s ligeros, como los dulces naturales, ideales para los que tienen ganas de dulzor pero sin llegar a empalagar el paladar.

Por 煤ltimo, la cantidad de vinos para montar una bodega en casa, dir铆a que es como m铆nimo de unas 10 botellas. Y como subrayamos al principio, el gusto personal de cada uno elegir谩 los estilos seg煤n su preferencia. Algunos tendr谩n m谩s blancos que tintos, otros quiz谩 tengan superpoblaci贸n de burbujas, aunque seguramente la mayor铆a tendr谩 supremac铆a de tintos. M谩s all谩 de nuestros gustos personales recordemos que cuanto m谩s variada sea nuestra cava personal m谩s opciones tendremos para disfrutar.

Por: MARIANA GIL JUNCAL

Fuente: vinetur.com

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