Todo el mundo sabe lo que es un tap贸n de vino, pero no todos saben c贸mo se hace el corcho de las botellas. Los conocidos popularmente como corchos no son un asunto balad铆 en el mundo de la enolog铆a, sino una parte fundamental en la conservaci贸n del vino.
En los 煤ltimos tiempos han aparecido en el mercado algunos competidores de los tapones de corcho, como los sint茅ticos, los de pl谩stico o los de cristal, pero la pr谩ctica totalidad de los expertos en vinos son tajantes: ninguno es tan bueno para preservar las propiedades organol茅pticas del vino como los tapones de corcho.
La longitud de los corchos de botella depende de la edad de los vinos. Los m谩s cortos (menos de 4 cent铆metros) son utilizados en los vinos m谩s j贸venes, mientras que los m谩s largos (pueden superar los 5,5 cent铆metros) son utilizados para los m谩s a帽ejos.
Las razones por las que el corcho es tan beneficioso utilizado como tap贸n de vino son numerosas:
- Facilita que el vino evolucione: estos tapones naturales permiten la correcta evoluci贸n del vino sin aportarle ning煤n tipo de sabor o aroma propio. La raz贸n es que propicia una microoxigenaci贸n del l铆quido que tiene como resultado una mejora gustativa en muchos casos.
- Evita la entrada de aire, moho y bacterias: el corcho sirve de barrera frente al exceso de ox铆geno y la entrada de moho y bacterias en el vino. Al contar con unos min煤sculos poros s铆 permite la entrada de unas cantidades m铆nimas de ox铆geno en la botella que, como ya hemos dicho, resulta muy beneficioso para su contenido.
- Gran durabilidad: los corchos naturales son capaces de mantener el vino en unas condiciones 贸ptimas durante d茅cadas, algo que no est谩 al alcance de otros tipos de tapones sint茅ticos.
Caracter铆sticas del tap贸n de corcho
El corcho ha sido utilizado para diferentes funciones desde la Antig眉edad, aunque en la actualidad su uso m谩s conocido es el de tap贸n de vino. Entre sus principales ventajas destaca el hecho de ser un producto natural.
Todos los tapones de corcho para botellas proceden del alcornoque Quercus suber, 谩rbol que tiene su h谩bitat en la zona mediterr谩nea.
Las principales caracter铆sticas del corcho son su levedad, impermeabilidad, adherencia, compresibilidad y elasticidad.
- Levedad: su densidad oscila entre 0,12 y 0,25. La calidad del corcho es mayor cuanto m谩s baja sea su densidad.
- Impermeabilidad: debido a su contenido en cera y suberina, el corcho es pr谩cticamente impermeable. 脷nicamente deja fluir el gas a causa del contenido gaseoso de las c茅lulas.
- Adherencia: el corcho presenta un alto coeficiente de fricci贸n debido a que presenta muchas ventosas cuando se encuentra en contacto con superficies lisas.
- Compresibilidad y elasticidad: el corcho es el 煤nico caso entre los cuerpos s贸lidos que puede ser comprimido sin que exista una dilataci贸n lateral. Una vez se ha sometido a una presi贸n es capaz de recuperar en solo 24 horas hasta el 85 % del volumen que ten铆a inicialmente. De este modo, su resistencia al desgaste es muy alta.
C贸mo se hacen los tapones de corcho para el vino
La fabricaci贸n de tapones de corcho para botellas de vino empieza en los propios alcornocales y concluye cuando se les pone el sello de las bodegas que van a representar. Estas son las fases del proceso:
La saca
La saca es el primer paso, y consiste en quitar a los alcornoques su corteza. Esto se realiza cada 9 a帽os, el tiempo necesario para que los 谩rboles puedan regenerarla.
Las planchas de corteza se quitan a mano, habitualmente de arriba a abajo (en el caso de los alcornoques de gran tama帽o puede hacerse en ambas direcciones).
Primera selecci贸n de los juntadores
Una vez se tienen las planchas, los conocidos como juntadores realizan la primera selecci贸n para elegir las que se destinar谩n a la fabricaci贸n de corcho de botella y las que ir谩n a la elaboraci贸n de otros objetos (las m谩s finas o peque帽as).
Apilamiento y cocci贸n
Las planchas que se env铆an a las corcheras son apiladas durante medio a帽o para que vayan perdiendo su savia y su humedad.
Una vez transcurridos 6 meses son sometidas a cocci贸n para que pierdan densidad y ganen espesor, de modo que adquieran elasticidad. Posteriormente se dejan secar, son apiladas nuevamente en fardos m谩s peque帽os y vueltas a cocer.
Secci贸n o corte de las planchas
Las planchas se aplanan y adquieren una mayor resistencia tras pasar entre dos y tres semanas de reposo. Es en ese momento cuando se efect煤a la secci贸n o corte de las planchas seg煤n sea el tama帽o de los corchos de botella que se vayan a fabricar.
A lo largo del proceso las corcheras realizan minuciosos controles de calidad en funci贸n de su suavidad, elasticidad, grosor y densidad.
Perforaci贸n de los cilindros y selecci贸n
Una vez que las planchas est茅n cortadas, los cilindros se perforan atendiendo a la longitud y el grosor de los tapones de corcho demandados. Los corchos son seleccionados por un equipo humano seg煤n sus calidades.
Lavado, secado y sellado
En la recta final del proceso los tapones de corcho son sometidos a un intensivo lavado, desinfectado y secado. Por 煤ltimo, son marcados con el sello de la bodega que corresponda y embalados.
Ahora que sabemos c贸mo se hace el corcho de las botellas es importante recordar que siempre debe estar en contacto con el vino mientras este se encuentre embotellado, por lo que hay que guardar las botellas en una posici贸n horizontal.
Por: VILMA
Fuente: vinetur.com
Secciones Principales