La historia del Champagne: por suerte, Atila se equivoc贸

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La historia del Champagne: por suerte, Atila se equivoc贸.

Lo mejor que puede hacer un libro sobre vinos es despertar las ganas de tomar vino. Y si se trata del m谩s especial de ellos, mejor. Porque eso es lo que sucede con 鈥淐hampagne鈥, de Don y Petie Kladstrup, que sumerge al lector en una historia quiz谩s inesperada sobre una bebida rodeada de glamour, pero que cuenta con un pasado de una resiliencia extraordinaria.

Los vi帽edos llegaron a la Galia de mano de los romanos a partir del Siglo I antes de Cristo, despu茅s de la conquista de Julio C茅sar. Y uno de sus asentamientos fue la Champagne, una zona muy fr铆a y brumosa en la cual se produc铆a principalmente lana. Tambi茅n fue un lugar de batallas y frases hist贸ricas, como la que pronunci贸 Atila el Huno en el a帽o 451, cuando dijo en su campamento, establecido en los alrededores de la zona, que por donde pisaba su caballo no crecer铆a el pasto.

Durante unos cuantos siglos posteriores a aquella batalla entre Atila y los galos, visigos y francos, Champagne produc铆a unos vinos muy mediocres. Hasta que en el Siglo XIII, los comerciantes del lugar empezaron a regalarlos durante sus ferias de lanas como una forma de atraer mercaderes.

Poco despu茅s llegaron las Cruzadas, y los grandes se帽ores permitieron a los campesinos que plantaran m谩s vi帽edos con el fin de que pagaran impuestos que las financiaran (el mundo no ha cambiado mucho desde entonces). Ello tuvo un efecto inesperado, que fue que muchos de los soldados que part铆an a la conquista de Jerusal茅n dejaban sus vi帽edos a la Iglesia como testamento en caso de que no volvieran. As铆 creci贸 el poder de la Iglesia y de una abad铆a que se llamaba Hautvillers. All铆 se producir铆a en los siglos siguientes una de las grandes revoluciones de aquel vino.

El gran salto lleg贸 entre los Siglos XVII y XVIII gracias a un monje benedictino que hac铆a sus tareas en Hautvillers. Era Dom Perignon. El libro trae algunos datos que sorprenden, como que Dom Perignon combat铆a las burbujas que se produc铆an en aquellos vinos. La realidad es que, como la regi贸n era tan fr铆a, los vinos se embotellaban y pasaban el invierno sin desarrollar su fermentaci贸n. 脡sta llegaba en la primavera y tra铆a consigo un problema: muchas, pero muchas de las botellas, explotaban. Por eso lo llamaban 鈥渆l vino del Diablo鈥.

Dom Perignon fue un pionero en muchas cosas, pero principalmente en dos. Una, que empez贸 a envolver los tapones con piolas, para evitar que saltaran despu茅s del invierno. Otra, que fue un gran perfeccionista en la elaboraci贸n del vino, con un rigor por la calidad que no se conoc铆a en aquella 茅poca. Y que, entre sus m茅todos experimentales, comenz贸 a agregarles az煤car para acelerar la fermentaci贸n.

El champagne empez贸 a llegar a la corte de Luis XIV (contempor谩neo absoluto de Dom Perignon, ya que nacieron y murieron en el mismo a帽o) y su distinci贸n no par贸 de crecer. Aunque no por eso la Champagne, como regi贸n, dej贸 de tener problemas colosales que le dieron a la bebida una dimensi贸n 茅pica: en 1911 casi hubo una guerra civil en Francia porque los productores de la zona de Aube no recib铆an la denominaci贸n de origen que pretend铆an; en 1914 lleg贸 la Primera Guerra Mundial, y no s贸lo se luch贸 en trincheras que atravesaban los vi帽edos sino que un bombardeo alem谩n destruy贸 la catedral de Reims, que hab铆a coronado a reyes franceses durante siglos; mientras tanto, la filoxera hizo estragos en las plantas, y en 1940 las principales casas productoras fueron literalmente saqueadas de su producci贸n para que la mayor铆a de las botellas se enviaran a los jerarcas nazis.

鈥淐hampagne鈥 cuenta todo eso y mucho m谩s, en un libro apasionante que muestra c贸mo este vino, que es casi resultado de una obstinaci贸n, se abri贸 paso hacia la gloria a trav茅s de una serie de dificultades que lo hac铆an improbable. Todo fue en la regi贸n en la que Atila predijo que no iba a volver a crecer el pasto, as铆 que el mundo deber铆a agradecerle cu谩nto se equivoc贸 en su predicci贸n.

Fuente: http://elmalbec.com.ar/

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