Tras los vinos naturales llegan los vinos ‘Cero Cero’

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Tras los vinos naturales llegan los vinos ‘Cero Cero’
Tras los vinos naturales llegan los vinos ‘Cero Cero’

Tras los vinos naturales llegan los vinos ‘Cero Cero’, y no nos referimos a vinos sin alcohol o sin calorías como podría entenderse con esta denominación, sino que son aquellos vinos donde los enólogos van un paso más allá que en la elaboración de vinos naturales.

El vino natural ha ido durante mucho tiempo el margen de la industria vinícola convencional del vino en todo el mundo, pero despertando año tras año más adeptos. Los enólogos que observan esta filosofía de intervención minimalista se han posicionado como una alternativa a los vinos de ‘toda la vida’ y están ganando espacio en los lineales y en las cartas de los restaurantes. Evitan ciertas tecnologías y aditivos habituales en la vinificación moderna. Con ello han ganado muchos fanáticos

A medida que crece la popularidad de esta filosofía, están surgiendo más enólogos naturales que quieren ir un paso más allá, lo que serán los ‘Vinos Cero Cero‘, vinos en los que no aportan nada a la uva mientras fermenta. Eso significa sin levadura, sin nutrientes, sin ácido, sin agua, sin conservantes. A diferencia de la mayoría de los enólogos naturales, que aceptan algunas intervenciones en pequeños grados, los enólogos de los ‘Vinos Cero Cero’ trazan una línea dura, a menudo explicando su enfoque con el eslogan «nada agregado y nada quitado».

Este estilo además da vinos realmente diferentes como un Sauvignon Blanc de color naranja, un Merlot efervescente, un Cariñena entintado. Trabajan con uvas de viñedos orgánicos, cultivan pequeñas parcelas de tierra ellos mismos. Como regla general, son productores de bajo volumen, algunos hacen solo un par de cientos de cajas al año.

Para el bebedor de vino promedio, las distinciones entre el vino cero cero y el vino natural añejo y el vino llamado «convencional» (también conocido como no natural) pueden no importar, o incluso ser aparentes. En teoría, cualquier vino puede acabar saboreando de cualquier forma. En la práctica, claro, muchos vinos naturales comparten ciertos rasgos.Ppor ejemplo, una apariencia nebulosa debido a la falta de filtración, pero ninguno es universalmente compartido.

Sin embargo, entre bastidores, estas diversas filosofías enológicas inspiran un ferviente debate. Algunos enólogos cero-cero piensan que los vinos distintos de cero-cero no son completamente «naturales», ya que se está manipulando el estado no adulterado del vino. Otros creen que el enfoque cero-cero es erróneo, incluso irresponsable, ya que deja al vino vulnerable a defectos bacterianos.

El creciente interés en todos estos métodos de baja intervención refleja la demanda de todo «natural»: alimentos, productos para el cuidado de la piel, incluso agua. Encaja con el mercado de productos orgánicos y la demanda de transparencia en los ingredientes. Con su inclinación los enólogos naturales han atraído a los bebedores que anteriormente podrían haber encontrado el vino demasiado cargado.

El vino natural también ha desafiado la sabiduría convencional sobre cómo debería saber el vino. Mientras que la mayoría de las bodegas hacen todo lo posible para asegurarse de que sus vinos estén libres de, por ejemplo, la levadura de descomposición brettanomyces, que puede hacer que un vino huela a estiércol de caballo, algunos enólogos naturales lo agradecen si la levadura termina llegando a su lugar. Vinos como estos han preparado a los paladares de una nueva generación para que estén más abiertos a los sabores originales.
El movimiento cero-cero pone a toda marcha esa dinámica. Si el vino natural se sintió experimental y fresco, su subcategoría cero-cero se siente aún más.

Fuente: Sobrelias

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