Una medida de vino diaria ¿sí o no?

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Una medida de vino diaria ¿sí o no?

Más de 700 médicos de Argentina participaron de una encuesta que determinó cuántos de ellos consideran al consumo moderado de vino realmente beneficioso para la salud.

Está muy difundida esta recomendación médica: tomar una medida de vino tinto por día es bueno para la salud. Sin embargo, en nuestros días, existen muchos profesionales que discrepan respecto de las bondades de esta receta. Estas diferencias quedaron reflejadas en el último Congreso Mundial de Cardiología que se realizó en diciembre pasado, en Dubai y en el que se expuso justamente la duda sobre si la ingesta moderada de vino es recomendable para el cuidado de la salud cardiovascular.

En el marco de la discusión planteada en ese congreso, la Federación Argentina de Cardiología y la Queen’s University de Canadá, participaron de un proyecto conjunto para dilucidar qué recomiendan los médicos argentinos a sus pacientes respecto del consumo de alcohol y sobre qué conocimiento basan su recomendación. Un grupo de investigadores dirigidos por el Dr. Ricardo López Santi (Argentina) y el Dr. Adrián Baranchuk (Canadá), entrevistaron a 745 profesionales de todo el país para conocer su posición sobre el tema planteado. De todos ellos 671 eran cardiólogos, 18 especialistas en medicina interna, 17 médicos generales y otras 36 especialidades.

¿Cuántas copas de vino al día son recomendables? Ninguna, según un nuevo estudio

Según la Organización Mundial de la Salud el consumo excesivo de alcohol es el causante de más de 200 enfermedades que determinan 3,3 millones de muertes por año debido al daño que puede provocar en varios órganos (como dilatación y falla cardíaca). Y, también, según este organismo, existe una medida diaria recomendable, conocida como UBE (Unidad de Bebida Estándar) es equivalente a una copa de vino de 100 ml, un porrón de cerveza de 250 ml o un vaso de whisky de 30 ml. Para los hombres la medida es de dos UBE diarias, y para las mujeres exactamente la mitad (porque tienen un metabolismo distinto al de los hombres).

Así, el consumo leve a moderado de alcohol, especialmente del vino, se ha asociado con la prevención de enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el cáncer. El Dr. López Santi recuerda como en la década de los 90, llamó la atención de los científicos la incidencia de la dieta de los franceses, muy rica en grasas, sobre su estado de salud y se dedicaron a analizarla detalladamente. Los científicos descubrieron que las grasas que ingerían no incidían sobre la naturaleza de sus coronarias, por lo que llamaron a este fenómeno como “la paradoja francesa” y se lo atribuyó al consumo moderado y regular de vino (el tinto presenta en el hollejo de la uva sustancias denominadas “polifenoles”, las que son potentes antioxidantes y reducen el envejecimiento de las arterias).

Una copa de vino, la gran duda de la ciencia cardiológica.

El trabajo de investigación respecto a las percepciones sobre la ingesta moderada de alcohol, avalado por la Federación Argentina de Cardiología (FAC) arrojó los siguientes resultados:

  • el 35% de los médicos considera que es beneficioso para la salud cardiovascular;
  • el 36% opina que solo el vino ofrece tales beneficios;
  • el 24% sostiene que cualquier ingesta es perjudicial y
  • el 5% tiene otras opiniones.

Es decir, que cada cuatro médicos, tres recomiendan a sus pacientes beberlo con moderación y uno lo contraindica totalmente.

Cinco beneficios para la salud del vino tinto

La encuesta da otras conclusiones importantes: solo el 41% de los profesionales conoce el concepto de “bebida estándar”. El 83% sostiene que ese concepto es confuso y que las pautas de consumo no son bien conocidas y el 85% que deberían ser iguales para todos los países.

La misma encuesta se está realizando en Uruguay y en Canadá y pronto se esperan los resultados. A pesar de ser parcial, la investigación dejó algunas alertas como la necesidad de mejorar y afianzar los programas de educación a los médicos y equipos de salud y la de clarificar las guías internacionales de recomendaciones, así como la urgencia en perfeccionar y activar las campañas de información a la comunidad sobre el consumo saludable de alcohol.

Fuente: tn.com.ar/salud/noticias/


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