VARIETAL vs BLEND

Compartir
VARIETAL vs BLEND

VARIETAL vs BLEND.

Cuando decimos VARIETAL nos referimos a un vino compuesto por una sola variedad de uva (Malbec, Merlot, Syrah, Cabernet, la que se les ocurra) al menos en un 85% según dicta la ley en Argentina para poder ponerle a la botella el título de una única cepa (hay países en los que debe tener un 100%). Cuando ya se combinan dos o más cepas donde ninguna llega al 85% entonces nos topamos con un BLEND (o assemblage, o coupage, o vino de corte, como les guste pronunciarlo). Aquí el resultado de la mezcla es lo que cuenta.

En el VARIETAL tiene mucho peso la mano del agrónomo en la vid ya que la uva se expresa única en su esplendor, en cambio en un BLEND, aunque obvio la calidad de las uvas siempre es importante, la cosa está más en la creatividad del enólogo quien tiene que combinar una paleta de sabores y aromas para encontrar su propia obra personal. Yo me tiro cada vez más a los blends; la combineta Cabernet Franc-Malbec es algo que me obsesiona

VARIETAL vs BLEND – Fuente: enologicas.com

Volver a la Sección Noticias


Secciones Principales


Quizás te pueda interesar


Compartir
Carrito de compras

Verificación de edad

Al hacer clic en Entrar, certifico que soy mayor de 18 años.

O

Disfruta siempre de forma responsable.
OBTEN UN 5% OFF
Suscríbete a nuestro Newsletter y obtene un 5% de descuento en tu primera compra.
    ME SUSCRIBO!
    Estoy de acuerdo con los términos y condiciones