7 errores que probablemente cometes al (no) beber espumosos.
Los champanes, cavas y los espumosos en general, est谩n entre los vinos m谩s divertidos y vers谩tiles.
Por otra parte, puedes encontrar espumosos disfrutables en un rango de precios s煤per amplio, accesibles a cualquier bolsillo, con niveles de calidad m谩s que aceptable.
Y sin embargo, 驴recuerdas la 煤ltima vez que tomaste un vino espumoso?
Probablemente no har谩 mucho, porque las fiestas de Navidad est谩n cercanas. Sin embargo, si te preguntaras cu谩ndo fue la vez anterior, seguro que te estar铆a poniendo en un problema. 驴A que no te acuerdas?
En cierto modo, la raz贸n del escaso consumo de cavas y champanes se debe a que no se sirven y beben correctamente. Tambi茅n, por lo desconocido y encasillado de estos vinos.
Ten en cuenta que como vinos que son, los buenos tienen la caracter铆stica com煤n a los vinos de calidad.
Se trata de vinos, un poco especiales, pero vinos al fin y al cabo.
Si me dedicas dos o tres minutos, estoy convencido de que en parte tu visi贸n con respecto a los espumosos cambiar谩. Tambi茅n es posible que aprendas dos o tres cosillas para disfrutarlos mejor.
驴Me acompa帽as?
1. LIMITARLOS A CELEBRACIONES
En parte lo escaso del consumo de vinos espumosos se debe a lo encasillados que est谩n, especialmente en Espa帽a, aunque estoy convencido de que habr谩 muchos pa铆ses con estad铆sticas similares.
Una botella de cava se descorcha en las celebraciones de Navidad y muy rara vez cuando hay alguna celebraci贸n muy especial. La mayor铆a de edad de un hijo, la finalizaci贸n de una carrera universitaria y eventos como ese, son habituales para dejar salir unas burbujas.
驴Recuerdas la 煤ltima vez? Seguro que fue una ocasi贸n alegre y divertida.
Estos vinos tienen un algo especial, una chispa que hace que en cuanto se oye el pop que suena al descorchar, se desplieguen sonrisas. Las burbujas en la boca hacen que se levanten los 谩nimos.
Y yo te pregunto, 驴por qu茅 limitarlos a eventos tan puntuales?
Estos vinos pueden transformar cualquier situaci贸n en algo especial. 驴Por qu茅 no usarlos?
Igual me dices que los espumosos s贸lo van bien con los postres. Por favor, sigue leyendo.
2. MARIDARLOS MAL
Uno de los problemas que tienen estos vinos es que normalmente se desconoce la inmensa posibilidad de combinaciones con comidas diferentes que tienen.
En Espa帽a, se sol铆a descorchar una botella de espumoso de no muy buena calidad, normalmente semiseco, para acompa帽ar los postres y brindar tras las campanadas de a帽o nuevo.
Eso ha creado el convencimiento generalizado de que los espumosos s贸lo son para acompa帽ar los postres.
Nada m谩s lejos de la realidad. Los cavas y champanes que m谩s se beben, brut nature y extra brut, con muy poco az煤car residual y una acidez importante, no combinan de ninguna de las maneras con comidas dulces. Es m谩s, s贸lo de pensarlo se me cierran los ojos.
En Catalu帽a, la tierra de los mejores cavas, aunque ya se est谩n haciendo cavas de buena calidad en Requena, estos vinos se combinan con un sinf铆n de platos.
Un buen arroz en paella o a banda, por ejemplo, un guiso marinero, incluso las carnes blancas son ideales para acompa帽arlos con un cava seco, ya sea blanco o rosado. Por no hablar de los aperitivos, que en Francia casi exclusivamente se acompa帽an con cremants o champanes.
Algunos de mis mejores recuerdos gastron贸micos est谩n unidos a este tipo de vinos. 隆No te limites!
3. BEBERLOS DEMASIADO FR脥OS
Los espumosos son vinos y como tales para disfrutarlos hay que apreciar sus aromas tanto en la nariz como en la boca. Para eso no pueden estar muy fr铆os. D茅jame que me explique.
Los aromas del vino los aprecias, porque las sustancias vol谩tiles que tienen se evaporan con la temperatura. Si est谩n demasiado fr铆os nos parecer谩n vinos planos y sin personalidad.
驴Cu谩ndo interesa que un vino est茅 muy fr铆o? Cuando no queremos que se aprecien sus aromas, porque es mejor esconderlos.
Sin embargo, si el cava que bebemos es de calidad hay que dejar que se exprese. Llevarse a la nariz un buen espumoso es para cerrar los ojos y dejar que te transporte.
En la boca, un espumoso a su temperatura correcta de servicio, nos impresionar谩 con sus aromas a manzana, crema, reposter铆a y frutos secos. No hace falta que identifiques todos, simplemente siente su sabor con un m铆nimo de atenci贸n y alucinar谩s.
Entre siete grados, para los m谩s sencillos y doce grados para los champanes y cavas m谩s exclusivos son temperaturas a las que estos vinos te sorprender谩n.
4. ELEGIRLOS MAL
Otro problema de estos vinos es pensar que todos son iguales. No puedo resistirme a hablar de uno de ellos que tristemente est谩 muy de moda en Espa帽a, el lambrusco.
Los lambruscos, normalmente rosados que veo beber en muchos restaurantes son unos vinos, como norma general, de una calidad baja a muy baja.
Algo de fruta insuflada con levaduras industriales y una acidez desmarcada son las escasas caracter铆sticas normales de estos vinos. Vamos, como un refresco de lata con burbujas.
Estos vinos tienen un precio habitual en distribuci贸n de menos de un euro. La pr贸xima vez que vayas a un restaurante, mira el precio de un lambrusco en la carta y calcula el margen de beneficio. 隆Alucinar谩s!
驴Por qu茅 se beben tanto?, te preguntar谩s. Yo tampoco le encuentro explicaci贸n.
5. CONSERVARLOS EN MALAS CONDICIONES UNA VEZ ABIERTOS
Otro de los problemas con estos vinos es que cuesta trabajo abrir una botella porque se estropea con facilidad, una vez abierto.
Es cierto que si la botella se deja abierta, incluso conserv谩ndola en el frigor铆fico, el vino pierde el gas. Esto hace que se quede sin ninguna gracia y no merezca la pena beberlo.
Los aparatos que hacen vac铆o en la botella tampoco sirven, ya que al extraer el aire del interior sacamos tambi茅n el carb贸nico disuelto y de la misma manera desgraciamos el vino.
驴No hay soluci贸n?
隆Claro que la hay! Unos tapones especiales, normalmente de acero con dos alas que se fijan en la parte inferior del labio de la botella, que impiden la salida del gas.
Yo he hecho pruebas con un cava normalito, todo hay que decirlo y hasta cuatro d铆as despu茅s, guard谩ndolo en la parte baja del frigor铆fico, de pie, el vino estaba fenomenal.
隆Una excusa menos para no disfrutar estos vinos incre铆bles!
6. CONOCERLOS POCO
Otro de los problemas de estos vinos es lo desconocidos que son y lo poco que se sabe de la diversidad de estilos y calidades que tenemos disponibles.
Vamos a ponerle soluci贸n en un momento.
Hay muchos espumosos que se elaboran dejando algo de az煤car residual, para hacerlos m谩s f谩ciles de beber. Una de las razones, tambi茅n, es que en el Reino Unido este tipo de vinos afrutados y algo dulces se venden muy bien.
Para saber la cantidad de az煤car m谩ximo que puede tener un espumoso s贸lo hay que ver la etiqueta. En Francia y Espa帽a la clasificaci贸n es id茅ntica.
- Brut Nature o Brut Z茅ro (menos de 3 g. de az煤car por litro)
- Extra Brut (menos de 6 g de az煤car por litro)
- Brut (menos de 15 gramos de az煤car por litro)
- Extra Seco (12 a 20 gramos de az煤car por litro)
- Sec0 (17 a 35 gramos de az煤car por litro)
- Demi-Sec o Semi-Seco(33 a 50 g de az煤car por litro)
- Doux o Dulce (m谩s de 50 g de az煤car por litro)
En Italia los espumosos se elaboran con algo m谩s de az煤car residual. La clasificaci贸n es:
- Brut. Menos de 12 g/l.
- Extra Seco. Entre 12 y 17 g/l.
- Seco. Entre 17 y 32 g/l.
- Semiseco. Entre 32 y 50 g/l.
En general, a煤n a riesgo de generalizar, los espumosos italianos tienen m谩s az煤car y un perfil m谩s comercial.
En todos los estilos puedes encontrar vinos de calidad y a tu gusto.
驴Sabes que, por ejemplo, un cava brut o extra seco es ideal para tomar con comida picante? Suaviza r谩pidamente el ardor de la boca y te prepara para seguir disfrutando.
7. BEBERLOS EN COPAS POCO ADECUADAS
Cuando yo era chaval los espumosos se beb铆an en unas copas bajas horrorosas, para las que seg煤n cuentan tomaron como modelo el pecho de no s茅 qu茅 actriz. La superficie de vino en contacto con el aire era mucha, se perd铆an aromas y el vino quedaba plano y sin posibilidad de disfrute.
Si tienes alguna de esas copas en casa, reg谩lalas a un museo o t铆ralas, pero no las uses para beber espumosos, por favor.
De ah铆 pasamos a las que hoy m谩s se ven, las que se llaman de tipo flauta. Visualmente est谩n muy bien, ya que se ve el rosario de burbujas estupendamente. La estrechez de la boca hace que el gas fluya sin perderse con rapidez.
Sin embargo, para mi gusto, tienen un problema, es muy dif铆cil percibir los aromas en ellas, con lo que te pierdes la mitad de la experiencia.
Las que yo uso siempre y recomiendo con este tipo de vinos es una copa normal de vino blanco, en la que quepa incluso mi nariz.
Oler un buen espumoso es una muy buena experiencia. 隆Prueba!
Espero que despu茅s de leer estas notas, tu visi贸n de los espumosos haya cambiado un poco y te animes a disfrutarlos con m谩s asiduidad.
Por: VICENTE VIDA
Fuente: vinetur.com
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